Sur Safari

1. Installer l’extension
2. En page d’accueil

Installer l’extension Qwant sur Safari

Téléchargez le fichier de l’extension Qwant pour l’installer sur votre ordinateur.

Une fois installée, l’extension installe Qwant comme moteur de recherche par défaut sur votre navigateur Safari.

Définir Qwant comme page d’accueil de Safari

Cliquez sur l’onglet “Safari” puis sur “Préférences”.

Dans le menu supérieur, cliquez sur le bouton “Général” représenté par un interrupteur.
Entrez l’url “https://www.qwant.com/” dans le champ “Page d’accueil” et fermez la fenêtre.
Qwant s’ouvrira par défaut au prochain démarrage de Safari.

Pourquoi Safari me dit que Qwant peut accéder à mes données ?

Lorsque vous souhaitez installer Qwant sur Safari, il se peut que le navigateur d’Apple affiche un message qui prévient que Qwant pour Safari peut lire, modifier ou transférer des contenus, y compris des « données sensibles comme des mots de passe, numéros de téléphone et numéros de cartes bancaires ». C’est un message inquiétant mais rassurez-vous, il s’agit là d’un message de sécurité standard d’Apple et il est beaucoup plus inquiétant que nécessaire en ce qui nous concerne — mais il est vrai qu’il faut toujours se méfier de ce que peuvent faire les extensions que vous installez, dont beaucoup cherchent à violer votre vie privée.

Comme vous pouvez le voir, il est bien précisé dans ce message que l’extension Qwant pour Safari ne peut accéder qu’aux informations du domaine Qwant.com, ce qui est techniquement nécessaire pour le fonctionnement de cette extension. Qwant n’accédera jamais à vos mots de passe, numéros de téléphone ou numéros de carte bancaire, ni à aucune information concernant d’autres sites internet que vous visitez. A aucun moment Qwant ne collecte vos données personnelles ; c’est un engagement très fort expliqué dans notre politique de protection des données que nous vous encourageons à lire.

En pratique, ce message s’affiche parce que nous devons détecter si l’extension est installée sur votre navigateur, pour ne pas vous proposer inutilement de l’installer à nouveau. Pour cela nous devons voir quand vous allez sur Qwant.com, et modifier l’affichage pour supprimer le bouton qui propose d’installer l’extension. C’est la seule et unique raison pour laquelle ce message s’affiche.